せき市民福祉会 だいち 岐阜県 関市 障害者福祉施設
社会福祉法人 せき市民福祉会
障害福祉サービス事業所 指定生活介護
〒501-3217
岐阜県関市下有知末洞5588-1
пF0575-23-8844 FAX:050-3602-5441
E-mail :
daichi.seki@able.ocn.ne.jp
◆◇おやつ作りの日◇◆
HOME
だいちの1日
だいちの活動
☆おたのしみごはん
☆レク・外出・各班活動など
☆おやつ作りの日
☆その他の活動
バランスボール等
イベント
☆新年会
☆だいち祭り
☆夏まつり
☆日帰り旅行
☆年末お楽しみ会
だいちお菓子工房
だいち便り
法人概要
事業報告
ご利用案内
交通案内
アルミ缶回収
月に1度、だいちのみんなで
おやつ作りをします(*^^)v
☆☆☆ 令和6年10月29日(火)
ヨーグルトバーグinハロウィン ☆☆☆
☆☆☆ 令和6年9月19日(木)
お月見プリン ☆☆☆
☆☆☆ 令和6年8月27日(火)
カルピスゼリー ☆☆☆
☆☆☆ 令和6年7月19日(金)
オリジナル天の川アイス ☆☆☆
★☆★ 令和6年6月21日(金)
カエルぱん ★☆★
★☆★ 令和6年5月17日(金)
こいのぼりプリン ★☆★
★☆★ 令和6年4月19日(金)
ブルーベリームース ★☆★
★☆★ 3月15日(金)
おひなさまケーキ ★☆★
★☆★ 2月16日(金)
お菓子パフェ ★☆★
★☆★ 1月19日(金)
マシュマロココアムース ★☆★
★☆★ 12月15日(金)
オリジナル食パン ★☆★
★☆★ 11月17日(金)
マリトッツォ ★☆★
★☆★ 10月17日(火)
チョコレートバーグ ★☆★
★☆★ 8月18日(金)
ジャムゼリー ★☆★
★☆★ 7月21日(金)
ペットボトルゼリー ★☆★
★☆★ 6月16日(金)
パイナップルアイス ★☆★
★☆★ 5月19日(金)
ムーア人の頭 ★☆★
★☆★ 令和5年4月21日(金)
ミルクゼリー ★☆★
★☆★ 3月17日(金)
バノフィーパイ ★☆★
今回はB班プレゼンツ、バノフィーパイ作り!
まずは…クッキーを握って潰し、カップに入れます。
皆さん上手です(*'ω'*)
あとは…バナナ、クリーム、キャラメルを溶かして入れて…完成です☆
とっても甘くて美味しい☆皆さんにも好評でした(*^-^*)
今年度最後のお菓子作りは・・・大成功!!
★☆★ 2月17日(金)
フルーツポンチ ★☆★
A班プレゼンツ、吹き出すフルーツポンチ!?
まず、手を切らないように気を付けながら包丁でフルーツを細かくカットします。
皆さん上手にカットしていました!(^_^)v
そしてボウルの中で1.5リットルのサイダーにソフトキャンディーを5〜6個入れると…( ゚Д゚)!!!☆
サイダーが噴水のように吹き出して楽しかったですね!(*^-^*)
喫茶の時間に、みんなで美味しくいただきました!!☆
★☆★11月18日(金)
焼きいも大会★☆★
C班が作ったさつまいもを使って、焼きいもをしました!
だいちの中庭で行いました☆
まずは・・・さつまいもをきれいに水で洗います!
洗ったさつまいもを新聞紙にくるんで、アルミホイルで巻きます☆
さぁ〜いよいよ、皆さん火の中にさつまいもを入れます!!
職員さんと一緒に、火に近付き『ポイ、ポイ』と入れます(*^^)v
あとは・・・上手に焼けるか、みんなで待ちました☆
中がトロっとした、おいしい焼きいもができました(*^-^*)
喫茶の時間に、みんなで食べました!!皆さんのいい笑顔☆
★☆★7月15日(金)
ミルキーウェイ★☆★
6月に続き、7月のおやつ作りもおしゃれな名前の
『ミルキーウェイ』というスイーツです!
みなさん得意の混ぜる作業を順番にやっていきます!
次、私が混ぜたい!と職員にアピール( *´艸`)
フルーチェがトロトロになる感覚やサイダーゼリーが青くなる不思議…
みなさん色んな発見を楽しみながらおやつ作りをがんばります。
層になるように、カップに注ぎ入れるのも上手にできました!
できあがったミルキーウェイは崩すのがもったいない
くらいきれいでしたね。でも、おいしかった〜(*‘∀‘)
★☆★6月17日(金)
ヨーグルトバーク★☆★
6月のおやつ作りは『ヨーグルトバーク』という
なんだかおしゃれなスイーツです( *´艸`)
ギリシャヨーグルト、はちみつを混ぜ混ぜ…
色あざやかなフルーツをのせて、
冷凍庫でシャリシャリになるまで凍らせます!
午前中に作って、午後の喫茶にちょうど
おいしいシャリシャリ具合に完成です!
冷たいね〜!おいしいね〜(*'ω'*)
とみんなでニコニコと食べました(*^^)v
★☆★5月20日(金)
バターロールサンド★☆★
5月のおやつ作りは『バターロールサンド』です!
バターロールパンに具をはさんでいきます(*^^)v
まずは、包丁でパンに切り込みを入れます。
転がってしまって難しいウインナーも
上手に押さえながら切れ目を入れます。
続いて、ウインナーを炒めて、スクランブルエッグを
作ります。熱いから気を付けて〜( ゚Д゚)
レタスを食べやすくちぎって、パンにマーガリン
を塗って…と大忙しですが、みなさん
とても楽しそうですね( *´艸`)
具がもりもりボリューム満点!のバターロールサンド
が出来上がりました!喫茶の時間に、口いっぱいに
ほおばって、おいしくいただきました(^_-)-☆
★☆★4月15日(金)
豆腐のきなこプリン★☆★
4月のメニューは『豆腐のきなこプリン』です(*'▽')
絹豆腐ときなこを使った、栄養たっぷりだけど
カロリー控えめのヘルシーなプリンです(*^^)v
温めた牛乳にドンドン材料を加えて
グルグルまぜまぜ…
泡だて器を持って混ぜる作業は
楽しくて、みなさん大好きです(*^^)v
カップに注ぐのも、上手にできました!
冷蔵庫で冷やし固めて、午後の喫茶
の時間まで待ちます!わくわく(*'ω'*)
さぁ、お待ちかねの喫茶の時間になりました!
お好みできなこをかけてから食べます!
ふだん食べているプリンとは少し違う
味と食感を楽しみながら食べました( *´艸`)